学校日記

5月22日(木)の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608215?tm=20240305134736

5月22日(木)の給食

牛乳
さくらえびチャーハン
 人気があるチャーハンです。
 ごはんを炊いてから、焼き豚、ねぎ、入り卵、桜えび等を
 炒めて作った具を合わせて炒めあわせてパラパラのチャーハンに
 仕上げます。
 桜えびがたくさん入っているので、カルシウムがたくさんとれます。
わかさぎの二色あげ
 わかさぎに青のりの衣とアーモンドの衣の二種類の衣をつけて揚げました。
 わかさぎは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム、たんぱく質等
 がたくさんとれます。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、気持ちをやわらげる効果があります。
中華サラダ
 コーン、キャベツ、きゅうり、人参等をしゃきしゃきした食感が残るように
 ゆでて、中華風のドレッシングで和えました。
 さっぱりした和え物です。
春雨スープ 
 つるりとした春雨が入ったスープです。きくらげやえのきも入れたので、
 食物繊維もたくさん入っています。
 
  ★ 今日のメニューのカロリー ★
    低学年 540 kcal
    中学年 601 kcal
    高学年 661 kcal
  

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS