4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/30
- 更新日
- 2014/04/30
給食室より
4月30日(水)の給食
牛乳
チリビーンズドック
ひき肉と玉ねぎを炒め、チリやケチャップで味をつけ
大豆をいれたチリビーンズをパンに挟みました。
上にチーズをのせてオーブンで焼きました。
大豆は細かくして入れたので、入っていることに
気が付かないかもしれません。
レバーのピーナッツがらめ
レバーは鉄分やたんぱく質が多く、成長期には欠かせない
食材です。嫌いな人もいるかもしれませんが、食べやすい
味付けにしているので、食べてみましょう。
しょうゆだれにからめ、細かくしたピーナッツをかけてあります。
シーフードマリネ
きゅうり、えび、いか、たこ、赤、黄色のパプリカもはいっています。
さっぱりしたフレンチドレッシングであえました。
かぶとベーコンのスープ
かぶの旬は10月から12月とされていますが、3月から4月のかぶは
甘味があっておいしいです。
千葉県で多く作られています。
かぶにはビタミンCやAが多く皮膚や粘膜を健康に保つのに効果が
あります。
★今日の献立のカロリー★
低学年 555kcal
中学年 617kcal
高学年 678kcal