学校日記

4月30日(水)の給食

公開日
2014/04/30
更新日
2014/04/30

給食室より

  • 140801.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608185?tm=20240305134736

4月30日(水)の給食

牛乳
チリビーンズドック
 ひき肉と玉ねぎを炒め、チリやケチャップで味をつけ
 大豆をいれたチリビーンズをパンに挟みました。
 上にチーズをのせてオーブンで焼きました。
 大豆は細かくして入れたので、入っていることに
 気が付かないかもしれません。
レバーのピーナッツがらめ
 レバーは鉄分やたんぱく質が多く、成長期には欠かせない
 食材です。嫌いな人もいるかもしれませんが、食べやすい
 味付けにしているので、食べてみましょう。
 しょうゆだれにからめ、細かくしたピーナッツをかけてあります。
シーフードマリネ
 きゅうり、えび、いか、たこ、赤、黄色のパプリカもはいっています。
 さっぱりしたフレンチドレッシングであえました。
かぶとベーコンのスープ
 かぶの旬は10月から12月とされていますが、3月から4月のかぶは
 甘味があっておいしいです。
 千葉県で多く作られています。
 かぶにはビタミンCやAが多く皮膚や粘膜を健康に保つのに効果が
 あります。

  ★今日の献立のカロリー★
   低学年 555kcal
   中学年 617kcal
   高学年 678kcal