4月24日(木)の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食室より
4月24日(木)の給食
牛乳
シーフードピラフ
バターライスを炊き、いか、えび、鶏肉等の具を入れました。
魚介のうまみがでておいしいピラフです。
和風サラダ
キャベツ、人参、きゅうり等の野菜の他にわかめ、じゃこ、
きのこ等いろいろな食材が入っています。
きのこが苦手な人が多いので、ベーコンと一緒にさっと炒め、
ベーコンのうまみをきのこに含ませて食べやすいようにしました。
すりおろし玉ねぎが入ったしょうゆドレッシングをかけます。
春野菜のポトフ風スープ
新玉葱、新じゃが芋、春キャベツ、かぶ等春の野菜が入った
スープです。
ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜を長時間煮込んだ
料理。ポトフとは火にかけた鍋という意味だそうです。
野菜の甘味がでておいしいスープです。
果物
みしょうかんです。
さわやかな甘さのみかんです。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 600 kcal
高学年 660 kcal