4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2014/04/21
- 更新日
- 2014/04/21
給食室より
4月21日(月)の給食
牛乳
チャーハン
家庭で食べ慣れているチャーハンです。
入り卵とチャーシュー等の具、ごはんを炒め合わせます。
給食は大量なので、パラパラに炒めるのは大変です。2〜3クラス分ずつ
炒め合わせます。
シシャモののりごま揚げ
シシャモに青のり、ごまを入れた衣をまぶして天ぷらのように揚げました。
シシャモは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするほか、気持ちをやわらげる効果もあります。
かみかみあえ
大根、きゅうり、人参とするめをしょうゆ、酢、砂糖で漬け込みました。
するめはかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。
よくかむことはあごの発達を促すほか、脳に刺激を与え、脳の働きを良くする
効果もあるそうです。食べたものの消化も良くなるので、よくかんで食べる
習慣をつけると良いですね。
中華スープ
春雨、野菜がたくさん入ったスープです。
野菜の甘味がでて、おいしく仕上がりました。