学校日記

4月16日(水)の給食

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608175?tm=20240305134736

4月16日(水)の給食

牛乳
こぎつねごはん
 きつねは油揚げが好きだそうで、油揚げを使った料理に「きつね〜」
 という名前をつけます。
 今日のごはんは、油揚げを小さめに切り、しょうゆや砂糖で煮てご飯に混ぜた
 のでこぎつねごはんと呼ばれます。
鮭の塩焼き
 家庭でも食べ慣れている鮭を焼きました。
 少し骨があるかもしれませんので、上手に食べてほしいですね。
れんこんのきんぴら
 れんこん、人参、竹の子をごま油で炒め、しょうゆなどで味をつけました。
 以前は江戸川区でもれんこんを多く作っていましたが、今では蓮田(れんこ
 んの田んぼ)も住宅地等に変わってしまいました。
 しゃきしゃきした歯ごたえがおいしく、食物繊維も多い野菜です。
まめまめみそ汁
 煮干しでだしをとり、白菜や人参、小松菜など野菜をたっぷり入れました。
 豆腐も入っています。
 仕上げに豆乳を入れて白みそで味をつけました。
果物
 南津海(なつみ)です。カラマンダリンとポンカンのかけ合わせです。
 皮が薄く、みずみずしくて、甘いみかんです。 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS