4月15日(火)の給食
- 公開日
- 2014/04/15
- 更新日
- 2014/04/15
給食室より
4月15日(火)の給食
牛乳
チキンライス
パプリカ入りのバターライスを炊き、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム等
をケチャップで味をつけた具を混ぜました。
ジャーマンオムレツ
卵焼きの中にじゃが芋、玉ねぎ、ひき肉を炒めた具を入れて焼きました。
牛乳も入れて洋風にしました。
給食では中心までしっかりと加熱しないといけないので、ふんわり半熟の
オムレツはできません。
しっかり焼き上げてから、切り分けました。
ピーナッツサラダ
ブロッコリー、キャベツ、人参、ハム等をゆでてピーナッツの粉とくだいた
ピーナッツであえ、フレンチドレッシングをかけました。
フレンチドレッシングも給食室で作りました。
ぺイザンヌスープ
野菜を1cmの角の色紙切りに切ることをフランス料理ではぺイザンヌと
呼ぶそうです。
野菜の甘味が出ていておいしいスープです。