学校日記

4月15日(火)の給食

公開日
2014/04/15
更新日
2014/04/15

給食室より

4月15日(火)の給食

牛乳
チキンライス
 パプリカ入りのバターライスを炊き、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム等
 をケチャップで味をつけた具を混ぜました。
ジャーマンオムレツ
 卵焼きの中にじゃが芋、玉ねぎ、ひき肉を炒めた具を入れて焼きました。
 牛乳も入れて洋風にしました。
 給食では中心までしっかりと加熱しないといけないので、ふんわり半熟の
 オムレツはできません。
 しっかり焼き上げてから、切り分けました。
ピーナッツサラダ
 ブロッコリー、キャベツ、人参、ハム等をゆでてピーナッツの粉とくだいた
 ピーナッツであえ、フレンチドレッシングをかけました。
 フレンチドレッシングも給食室で作りました。
ぺイザンヌスープ
 野菜を1cmの角の色紙切りに切ることをフランス料理ではぺイザンヌと
 呼ぶそうです。
 野菜の甘味が出ていておいしいスープです。