学校日記

3月12日(水)の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608159?tm=20240305134736

3月12日(水)
今日は東北復興メニュー。東北のいろいろな地域の家庭料理を
作りました。

鮭ご飯
 宮城県の郷土料理、はらこ飯をアレンジしました。
 はらこ飯は鮭とイクラのご飯です。イクラは給食では使えませんので
 鮭ご飯にしました。
 角切りにした鮭をご飯に混ぜました。
厚揚げの鶏味噌かけ
 厚揚げににんにく、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
 そこに鶏肉、ネギ、ごま等をいれて作った鶏味噌をかけました。
いか人参
 福島県の家庭料理。いか(するめ)を細く切って人参と漬け込みました。
 お正月に食べる松前漬けの原型と言われています。
おくずかけ(お葛かけ)
 宮城県、仙台の料理。
 仙台の特産の温麺の上にとろみがある汁をかける料理です。
 給食では温麺のかわりに白滝で作りました。
はるか
 さわやかな酸味と甘みがおいしい果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS