学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室より

  • 130491.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608139?tm=20240305134736

2月13日(木)の給食

牛乳
アーモンド揚げパン
 揚げパンのアーモンド味です。
 アーモンドの粉を煎り、砂糖とまぜて揚げたパンにまぶしました。
 高温の油でさっと揚げるので、表面はカリッと、中はもっちりに仕上がります。
 そんなに油っぽくなくおいしく揚がりました。

ポトフ
 フランスの家庭料理。ポトフとは、火にかけた鍋という意味だそうです。
 野菜、肉などをじっくり柔らかくなるまで煮込む料理です。
 給食では、リボンの形のパスタや大豆も一緒にいれて作りました。
コーンポテト
 じゃが芋を蒸してコーンと和えました。
 じゃが芋がホクホクしていておいしい料理です。
果物
 りんご1/8個
 王林という皮が黄緑のりんごです。良い香りがして甘味があり、おいしい
 りんごでした。