学校日記

2月12日(水)の給食

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/12

給食室より

  • 130263.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608138?tm=20240305134736

2月12日(水)の給食

牛乳
ご飯 
 麦入りのご飯です。
のりとひじきのつくだ煮
 のりとひじきを砂糖、しょうゆ、みりんで煮てつくだ煮にしました。
 しらすも入っています。
魚のさざれ焼き
 ホキという白身の魚にマヨネーズをまぶし、パン粉をかけてオーブンで
 焼きました。マヨネーズを塗ると魚の身がしっとりしておいしくなります。
 パン粉がごつごつしていて、さざれ石のようなので、さざれ焼きと呼びます。
のっぺい汁
 里芋、人参、大根等、野菜がたっぷり入った汁。
 とろみがついているので、体が温まります。寒い季節にぴったりの汁です。
果物
 伊予かん 1/6個
 ビタミンCが多いので風邪の予防に効果があります。