1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
給食室より
1月9日(木)の給食
3学期が始まりました。
1月7日が七草でしたので、少し過ぎてしまいましたが、七草のメニューにしました。
1月7日には春の七草を入れた七草がゆを食べます。
これには、「1年間病気をせず元気に過ごせるように。」という願いがこめられています。
牛乳
七草うどん
七草のセリ、なずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入ったうどんです。
小松菜、ネギも入っています。
正月にごちそうを食べて疲れた胃腸にも、やさしいメニューです。
福袋
油揚げに白滝、人参、もち、うずらの卵、干し椎茸を入れて煮ました。
食べると、中からいろいろな食材が出てきて楽しい料理です。
じゃこピーナッツ
じゃことピーナッツをからいりして、しょうゆだれでからめました。
よくかんで食べるメニューです。
りんごとさつま芋の甘煮
りんご、さつま芋を甘く煮ました。