1月10日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食室より
1月10日(金)の給食
お正月におせち料理は食べたでしょうか?
今日は給食室でも正月料理を作ってみました。
牛乳
ご飯
錦松梅風ふりかけ
いつもはクラスでふりかけをかけますが、今日は配膳するものが、たくさん
あるので給食室でご飯の上にかけました。
松風焼き
いつもは表面にごまを散らして作りますが、今日はけしの実を散らしました。
松風焼きは表面がにぎやかな反面、裏がさびしいところから、「うらさびしい
松風の音」としゃれて、この名前がついたそうです。
大根なます
大根と人参の甘酢あえです。紅白でめでたい色和えです。
ゆずも入っています。
たずなこんにゃく
こんにゃくに切り込みを入れて、ねじって煮ました。
かきたま汁
じゃが芋、えのきなどが入った汁にふんわりと卵を散らしました。