学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

給食室より

  • 121117.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608067?tm=20240305134736

11月25日(月)の給食

牛乳

ご飯
 給食のご飯には麦を入れて炊いています。
 麦には食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を
 整えるのに良い食材です。

さばの南蛮漬け
 さばに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、酢、砂糖などで作った
 甘酢だれをかけました。

アーモンドあえ
 ゆでた野菜とアーモンドスライス、アーモンドの粉を和えました。
 ごまあえのような感じです。
 少し甘めの味付けにしました。

なめこ汁
 つるりとしたなめこの他にじゃが芋、豆腐、わかめ、小松菜等、
 野菜もたっぷり入った味噌汁です。
 
みかん
 甘いみかんです。
 みかんにはビタミンが多いので、風邪の予防に効果があります。