学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/22

給食室より

11月22日(金)の給食

牛乳

コーンマヨトースト
 食パンにクリームコーン、ホールコーン、マヨネーズを混ぜてパンに塗って
 焼きました。焼くとコーンの色が鮮やかになり、おいしそうに焼き上がりま
 した。

チリコンカン
 チリコンカンは豆とひき肉のトマト煮で、チリパウダーを使って煮込みました。
 チリパウダーは、チリという唐辛子の粉とオレガノ、クミン、パプリカ、ガーリ
 ックなどを合わせたスパイスです。たくさん使うと辛くなってしまうので辛さは
 控え目に作りました。

マセドアンサラダ
 材料を1cm角にきったものをマヨネーズなどで和えるサラダです。
 手作りドレッシングで和えました。細かいチーズも入っています。

りんご
 王林という皮が緑のりんごです。
 香りがとても良いりんごでした。