学校日記

10月 9日(火)の給食

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

給食室より

  • 67609.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607112?tm=20240305134736

10月9日(火)の給食

少しずつ涼しくなり、食欲が出てきました。
給食の残りも少なくなってきて、うれしいです。

牛乳
ぶどうパン
 干しぶどう入りのパン。
 干しぶどうは好みが分かれます。きれいに干しぶどう
 だけ残す子も何人かいます・・。
 干しぶどうは鉄分が多い食品です。

ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理。
 豚肉やベーコンとインゲン豆のトマト煮です。
 給食では、白インゲン豆と大豆を使っています。
 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。

アーモンドサラダ
 アーモンドの粉、スライスアーモンドがはいったサラダ。
 アーモンドが香ばしいです。
 ナッツ類は肌や血管の老化を防ぎ、脳を活性化させるのに
 効果があるそうです。

梨 
 野県の南水という種類の梨。
 みずみずしく、甘くておいしい梨でした。