学校日記

10月10日(水)の給食

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

給食室より

  • 67767.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607118?tm=20240305134736

10月10日(水)の給食

牛乳

いわしのかばやき丼 
 いわしに下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げ、
 たれをかけました。
 いわしには血液さらさら効果や記憶力アップ
 効果があるといわれています。
 毎日の食事に多く取り入れたい食材です。
 からりと揚げているので、小骨も気にならずに
 食べられると思います。

はりはり漬け
 食べるとはりはりという食感だから、また
 針のように細く切るからこの名前がついたそうです。

のっぺい汁
 野菜たっぷりの汁。里芋のとろみが出てのっぺりした汁なので
 のっぺい汁と言います。

みかん
 半分に切りました。