10月2日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食室より
10月2日(火)の給食
やっと少しずつ涼しくなってきました。
朝晩と日中の気温の差があるので、体調を崩さないように
気をつけましょう。
3年生は社会科見学のため給食なしです。
牛乳
ほうとう
山梨県の郷土料理。
太い麺と季節の野菜、かぼちゃなどがはいった麺です。
味噌味で煮込みました。
しらす・海藻のあえもの
わかめ、しらす、糸寒天、野菜をあえました。
さっぱりしたしょうゆ味です。
大学芋
さつまいもを乱切りにして素揚げして蜜をからめました。
名前の由来は、大学生が学費を稼ぐのに作って売ったことから
大学芋と呼ばれるようになったとか、大学生が好んで食べたからとか、
子どもを大学にいかせるように手間がかかるからなどなど、いろいろな
説があります。
これからさつまいもがおいしい季節です。
ご家庭でも作って見てはいかがでしょうか。
バナナ