9月28日(金)の給食
- 公開日
- 2012/09/28
- 更新日
- 2012/09/28
給食室より
9月28日(金)の給食
9月30日(日)は十五夜です。
少し早いですが、今日はお月見メニューにしました。
牛乳
くりご飯
ほくほくの栗をご飯にいれました。
さんまの松前煮
さんまと昆布、にんにく、生姜を交互にいれて柔らかくなる
までコトコト煮ました。
酢を入れて煮ると骨まで柔らかくなります。
小松菜のおひたし
江戸川産の小松菜を使っています。
月見汁
お月様のような黄色の団子を汁に浮かべました。
かぼちゃ入りの白玉団子です。
かぼちゃの皮をむき蒸すかゆでてつぶし、
白玉粉と混ぜ、丸く形を作りゆでます。
ここにきな粉や蜜をかけて食べてもおいしいのですが、
今日はすまし汁の中に入れました。
給食は回転釜という大きな釜で何でも調理します。
今日の汁ももちろん釜で作りました。
大きな釜の中で月のような団子がきれいでした。