学校日記

9月24日(月)の給食

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食室より

9月24日(月)の給食

少しずつ涼しくなってきました。
食欲がでてきて、給食の残りも少なくなってくれると
うれしいです。

牛乳
つけナポリタン
 静岡県富士市のご当地グルメ。
 麺をトマトソースにつけて食べます。
 富士市ではお店によっていろいろなトッピングが
 あったり、トマトスープに工夫があったりするそうです。

ごまドレサラダ
 ごまがたっぷりはいったドレッシングをかけたサラダです。

スィートポテト
 さつまいもを蒸しつぶして砂糖やバター、牛乳などを混ぜて
 形を作り焼きました。
 あまくておいしいデザートです。
 さつまいもには食物繊維の他、ビタミンCもはいっています。
 これからの季節が一番おいしいので、給食にも何度も登場すると
 思います。