9月21日(金)の給食
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食室より
9月21日(金)の給食
牛乳
和風ピラフ
バターライスを炊き、ごぼう、桜エビ、鶏肉、玉葱、人参で作った
具を混ぜました。
ごぼうは食物繊維が多い食材。きんぴらなどにすることが多いですが、
ご飯にいれてもおいしいですよ。
イカのチリソース
イカを揚げてチリソースをからめました。
チリソースの作り方
にんにく、生姜をいため、豆板醤、砂糖、トマトケチャップ
などで味をつけ片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
ポトフ風スープ
フランスの家庭料理、ポトフをスープ風に仕上げました。
ウインナー、大根、キャベツ、人参、ジャガイモなどを
少し大きめに切りコトコト煮ました。
青大豆もはいっていて栄養満点です。
巨峰
1人2こです。
ぶどうの甘さのもと果糖は、消化・吸収されやすいので、
体がつかれた時によい果物です。
ちょっと疲れた金曜日の給食にぴったりですね。