9月20日(木)の給食
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食室より
9月20日(木)の給食
牛乳
まいたけごはん
まいたけ、油揚げ、ひきにくがはいったご飯。
まいたけがはいると少し黒くなってしまいますが、
風味がよいご飯です。
きのこはカロリーはほとんど無く、食物繊維が豊富な
ヘルシーな食材です。
体の免疫力を高め、がんの予防にもよいそうです。
魚のさざれ焼き
見た目がごつごつしていてさざれ石のようだからこの呼び名が
つきました。
鮭に塩こしょうをして、マヨネーズをつけてパン粉をまぶして
オーブンで焼きました。
揚げたように見えます。
簡単にできるのでお弁当のおかずにもおすすめの料理です。
ごま和え
小松菜やもやし、人参などをごま、練りごまであえています。
けんちん汁
豆腐、里芋、ごぼうなどがはいった具だくさんの汁。
精進料理で、鎌倉の建長寺でつくられたのが始まりと言われています。