学校日記

9月20日(木)の給食

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食室より

  • 65186.jpg
  • 65187.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607025?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609265?tm=20240305134736

9月20日(木)の給食

牛乳

まいたけごはん
 まいたけ、油揚げ、ひきにくがはいったご飯。
 まいたけがはいると少し黒くなってしまいますが、
 風味がよいご飯です。
 きのこはカロリーはほとんど無く、食物繊維が豊富な
 ヘルシーな食材です。
 体の免疫力を高め、がんの予防にもよいそうです。

魚のさざれ焼き
 見た目がごつごつしていてさざれ石のようだからこの呼び名が
 つきました。
 鮭に塩こしょうをして、マヨネーズをつけてパン粉をまぶして
 オーブンで焼きました。
 揚げたように見えます。
 簡単にできるのでお弁当のおかずにもおすすめの料理です。

ごま和え
 小松菜やもやし、人参などをごま、練りごまであえています。

けんちん汁
 豆腐、里芋、ごぼうなどがはいった具だくさんの汁。
 精進料理で、鎌倉の建長寺でつくられたのが始まりと言われています。