9月19日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食室より
9月19日(水)の給食
1年生は生活科見学で給食なしです。
牛乳
炒めきつねうどん
油揚げを甘辛く煮たものを焼きうどんにいれました。
いももち
北海道の郷土料理。
昔は北海道ではもち米を作る技術が未発達であったため、
豊富に生産されたじゃが芋でもちの代用品を作ったことが始まりと
いわれています。
じゃが芋をむしてつぶして片栗粉を混ぜてよく練り、形を作り揚げ、
甘辛いしょうゆだれをかけました。
1人分の材料のめやす
じゃが芋 75g(小1個位)
片栗粉 6g(小さじ2杯)
油 適量 フライパンで焼いてもよいし、揚げてもよい。
たれ
しょうゆ 2g
砂糖1g ・ みりん1g
水 2g
片栗粉 1g
五目スープ
豚肉、人参、豆腐、玉葱、えのき、ほうれん草がはいったスープ。
五品目以上の材料がはいっていました。
梨
豊水という種類の梨。
水分が多く甘い梨でした。