学校日記

9月18日(火)の給食

公開日
2012/09/18
更新日
2012/09/18

給食室より

9月18日(火)の給食

牛乳

チリチーズドック
 チリパウダーを使ったチリビーンズをパンにはさみ、
 チーズをのせて焼きました。
 チリパウダーは唐辛子の粉。給食では辛さは控えめに
 しています。
 インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。
 細かくしていれたので、あまり気にならずおいしく食べることができる
 と思います。

ひじきサラダ
 煮物によく使うひじきをサラダにいれました。
 ツナやキャベツ、もやしなどの野菜とあえました。
 ひじきにはしょうゆ、砂糖で味をつけてあります。

コーンスープ
 コーンがたっぷり入ったスープ。
 コーンスターチというトウモロコシのでんぷんでとろみを
 つけました。
 
冷凍みかん
 まだまだ暑いので、冷たいデザートにしました。