学校日記

9月21日(金)の給食

公開日
2012/09/21
更新日
2012/09/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607031?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609267?tm=20240305134736

9月21日(金)の給食

牛乳

和風ピラフ
 バターライスを炊き、ごぼう、桜エビ、鶏肉、玉葱、人参で作った
 具を混ぜました。
 ごぼうは食物繊維が多い食材。きんぴらなどにすることが多いですが、
 ご飯にいれてもおいしいですよ。

イカのチリソース
 イカを揚げてチリソースをからめました。
 チリソースの作り方
  にんにく、生姜をいため、豆板醤、砂糖、トマトケチャップ
  などで味をつけ片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

ポトフ風スープ
 フランスの家庭料理、ポトフをスープ風に仕上げました。
 ウインナー、大根、キャベツ、人参、ジャガイモなどを
 少し大きめに切りコトコト煮ました。
 青大豆もはいっていて栄養満点です。

巨峰
 1人2こです。
 ぶどうの甘さのもと果糖は、消化・吸収されやすいので、
 体がつかれた時によい果物です。
 ちょっと疲れた金曜日の給食にぴったりですね。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS