学校日記

5月20日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606955?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・小松菜肉うどん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜のマヨ醤油和え
・カボチャとはちみつのドーナツ   です。

今日は、「世界ミツバチの日」ということで、カボチャとはちみつのドーナツを作りました。
ミツバチたちが1シーズンに集めてくるはちみつの量は、5ccだそうです。
本校で使ったはちみつは、3kg。
たくさんのミツバチが、がんばって集めてくれたんだな…と。

このはちみつは、砂糖と比べると鉄分やカリウムなどが入って栄養豊富です。
甘さは砂糖の1.3倍ですが、体に入るといち早くエネルギーになるので、疲労回復効果があるそうです。

運動会練習で疲れている船二小の良い子のみなさん。
給食は、栄養たっぷりです。
残さず食べて、練習疲れを次の日に残さないようにしましょう。