5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食室より
今日のこんだては…
・小松菜肉うどん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜のマヨ醤油和え
・カボチャとはちみつのドーナツ です。
今日は、「世界ミツバチの日」ということで、カボチャとはちみつのドーナツを作りました。
ミツバチたちが1シーズンに集めてくるはちみつの量は、5ccだそうです。
本校で使ったはちみつは、3kg。
たくさんのミツバチが、がんばって集めてくれたんだな…と。
このはちみつは、砂糖と比べると鉄分やカリウムなどが入って栄養豊富です。
甘さは砂糖の1.3倍ですが、体に入るといち早くエネルギーになるので、疲労回復効果があるそうです。
運動会練習で疲れている船二小の良い子のみなさん。
給食は、栄養たっぷりです。
残さず食べて、練習疲れを次の日に残さないようにしましょう。