5月19日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食室より
今日のこんだては…
・シーフードピラフ
・牛乳
・魚のレモン揚げ
・レンズ豆のスープ
・ヨーグルトケーキ です。
今日は、オリパラ給食として、トルコ料理を作りました。
中国・フランス・トルコは、世界3大料理といわれています。
昔々、「オスマントルコ」と呼ばれた帝国は、西アジア・アラブ・東ヨーロッパ・アフリカの一部と広い領土を有していました。
そのため、文化も料理も西洋と東洋がまじりあって独自の料理を作り上げたといわれています。
さて、ピラフもレモン揚げのようにオリーブ油と野菜や柑橘の果物を合わせる食べ方は、トルコが発祥です。
ヨーグルトも、トルコ料理に多く使われています。
今日のケーキは、いつものケーキの生地にヨーグルトとレモンピールを入れて焼きました。
ヨーグルトがもつ発酵の効果なのか、いつもよりもふわふわに焼きあがりました。