5月10日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食室より
今日のこんだては…
・親子丼
・牛乳
・ごぼうチップサラダ
・小松菜のみそ汁
・メロン です。
ごぼうは水でさらした後、でんぷんをつけて揚げました。
子供たちが配膳するまでは、野菜のサラダとごぼうチップをアルミホイルで仕切ります。
配膳する直前に仕切りを取り除き、給食当番が混ぜます。
そうすることで、サクサクしたところと、ドレッシングが染みたところの2つの食感を味わうことができます。
煮物にすると、「ごぼうか…」と敬遠されがちですが、このサラダのごぼうは、船二っ子たちの好物です。
初メロンデーでした。
八百屋さんの目利きで、ちょうどよい食べごろのメロンが届きました。
「おいしかったよ。」
を、メロンの皮アートで表現してくれました。
片づけをしていて、ほっこりした気持ちにさせてくれます。