学校日記

5月11日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606947?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・フレンチトースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・小松菜サラダ
・いちご       です。

ビーンズシチューには、大豆・豆乳・白いんげん豆などの豆製品を使いました。
食物タンパク質や食物せんいがふえて、栄養的にとても向上します。

しかし、豆製品は、
「きのこや野菜の次に苦手、、、」
と、いう子も多いです。

クラスへのお便りや給食委員会のお昼の放送でも、栄養について取り上げました。
大豆の消費量を国別で比較すると、人口の差こそあれ、1位中国、2位アメリカ、3位アルゼンチン…、10位日本だそうです。

「日本は、和菓子や豆腐をたくさん食べているのに…」
と思いがちですが、意外と消費量は少ないようです。

「ビタミンC以外の栄養がたくさんあり、サポニンは油脂の蓄積を抑制したりと、ダイエットに良いです。」
と、たくさん宣伝しました。

効果があったようで、
「豆だけはじかれて残る」
ということが無くて良かったです。