5月11日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食室より
今日のこんだては…
・フレンチトースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・小松菜サラダ
・いちご です。
ビーンズシチューには、大豆・豆乳・白いんげん豆などの豆製品を使いました。
食物タンパク質や食物せんいがふえて、栄養的にとても向上します。
しかし、豆製品は、
「きのこや野菜の次に苦手、、、」
と、いう子も多いです。
クラスへのお便りや給食委員会のお昼の放送でも、栄養について取り上げました。
大豆の消費量を国別で比較すると、人口の差こそあれ、1位中国、2位アメリカ、3位アルゼンチン…、10位日本だそうです。
「日本は、和菓子や豆腐をたくさん食べているのに…」
と思いがちですが、意外と消費量は少ないようです。
「ビタミンC以外の栄養がたくさんあり、サポニンは油脂の蓄積を抑制したりと、ダイエットに良いです。」
と、たくさん宣伝しました。
効果があったようで、
「豆だけはじかれて残る」
ということが無くて良かったです。