5月7日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん
・ゴーヤとじゃこの照り煮
・牛乳
・らふてぃー
・にんじんのシリシリ
・わかめのジュージュー
・にら玉汁 です。
5月8日がゴーヤの日ということで、ゴーヤとじゃこの照り煮を作りしました。
沖縄県の郷土料理としました。
ゴーヤは、わたをとり、千切りにして、塩もみをした後、水にさらしました。
水気をとった後、でんぷんをつけて揚げました。
下処理をしっかり行った後、ごまとちりめんじゃこと甘辛だれでからめました。
ゴーヤの苦味が残菜に関係していないか、心配しましたが、思いのほか残りが少なく、安心しました。