3月8日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食室より
今日のこんだては…
☆キムチチャーハン
・牛乳
・ワカサギのレモン揚げ
・キムチのスープ
・いよかん です。
キムチチャーハンは、6年生のアンコールメニューです。
チャーハンは、キムチの汁を使いました。
低学年は少なめで、高学年は汁多めで辛さの調節をしました。
レモン揚げは、わかさぎに塩こうじで下味をつけてから、小麦粉とカレー粉とレモン汁を合わせたものを、パン粉をつけてカリッと揚げました。
トッピングの国産フルーツレモンは大きく、酸っぱさ控えめで、皮ごと食べても余り酸っぱさを感じずに、わかさぎの生臭さを消してくれました。
キムチスープは、アレルゲンフリーの国産キムチを使用しました。
鍋のように具だくさんでしたが、豆乳やすりごまを入れました。
味は、マイルドに仕上げました。