3月4日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食室より
今日のこんだては…
・鮭と卵のごはん
・牛乳
・こも揚げ
・大豆の磯煮
・大根のみそ汁
・清美オレンジ です。
3月5日は、二十四節気の啓蟄です。
冬ごもりをしていた生き物が活発に動き出し、冬囲いを外すころとなりました。
気温が低い日よりも暖かい日が多くなる3月、春ですね。
こも揚げは、冬囲いのこもを模してみました。
めんたいことマヨネーズで作ったマッシュポテトを千切りのじゃが芋をつけて揚げ、外はカリッと中はしっとりです。
大豆の磯煮も、大豆よりもひじきが多かったので「残りが多いかな?」と、思っていましたが、意外なほどに残りが少なくてホッとしました。
船二の子は、しっかり食べて元気に育っています。