3月19日(月)の給食
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食室より
3月19日(月)の給食
今日の給食は少し早いですが6年生の卒業祝いの給食です。
牛乳
お赤飯
お赤飯は昔からお祝いの時に炊くごはんです。もち米と普通の米
を混ぜて炊きました。豆はささげや小豆を使います。地方によって
は大きな花豆を甘く煮て入れることもあります。
魚のあずま煮
もうかざめに下味をつけて揚げて、しょうゆや砂糖などで作った甘
めのたれをからめました。
菜の花和え
菜の花和えは菜の花と小松菜、もやし、人参をゆでて、かつお節で
和えました。かつお節の香りと菜の花のほろ苦さがおいしい和え物
です。
すまし汁
かつお節でだしをとり、えのき、大根、豆腐、ねぎ、小松菜が入っ
た汁です。かつお節のだしは香りがよくおいしいです。
いちご
大きくて、甘いいちごでした。