学校日記

3月16日(金)の給食

公開日
2018/03/17
更新日
2018/03/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605945?tm=20240305134736

3月16日(金)の給食
今日の給食は少し早いですがお彼岸のメニューです。
牛乳
あっさりきつねうどん
 さっぱりしたうどんに油揚げを1枚ずつのせます。かつお
 節のだしがおいしいうどんです。
卵の唐草焼き
 卵焼きの中に、豆腐、ひじき、干し椎茸、人参、ひき肉を
 炒めて入れました。ひじきは煮物にすることが多いですが、
 卵焼きに入れてもおいしいです。
おかか和え
 小松菜、もやし、しらたき、人参をゆでて、かつお節で和
 えました。しらたきはゆでて野菜と和えました。かみごた
 えがあり、よくかんで食べる和え物です。
きなこぼたもち
 お彼岸は春分の日を真ん中にして前後3日間です。春の花の
 ぼたんのように見えるからぼたもちと呼ばれます。給食では
 あんこではなく、きな粉をまぶしたぼたもちを作りました。
 きな粉は大豆を粉にしたもの。たんぱく質や食物繊維が多く
 とれます。ごまも少し入れて、香ばしく仕上げました。