2月27日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
給食室より
2月27日(火)の給食
今日は千葉県の郷土料理です。
千葉県は江戸川区の隣の県です。身近な県ですが、自然が豊かな県
なので、特産物もたくさんあります。千葉県の特産物を使ったメニュー
にしました。
牛乳
かつお飯
千葉県の勝浦のご飯です。かつおの角切りをしょうゆや砂糖、生姜等
で煮てご飯に混ぜました。かつおには、たんぱく質や鉄分が多く、成
長期にぴったりの魚です。
むろあじのさんが焼き
あじのすり身に鶏ひき肉、おから、ねぎ、しょうが、味噌などをいれて
よく混ぜ、小判型にして焼きました。房総の漁師たちは、とれた魚を
船の上でみそを入れて細かくした「なめろう」を作り、山仕事に行く時
にあわびの貝がらにつめて持って行ったそうです。山小屋で蒸したり、
焼いたりして食べたので、山の家で食べた料理「山家(さんが)焼き」
と呼ぶようになったそうです。
菜の花のごまあえ
菜の花のつぼみをゆでて人参やもやしと和えました。独特の風味があり
おいしいごま和えです。
芋けんちん汁
かつお節でおいしいだしをとり、大根、人参、ごぼう、里芋など、千葉
県でとれる野菜をたっぷり入れたけんちん汁です。食物繊維が多くとれ
ます。
いちご
甘いいちごです。ビタミンCがたっぷりとれます。