学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605928?tm=20240305134736

2月26日(月)の給食

牛乳
ガーリックトースト
 厚切りの食パンにマーガリン、にんにく、パセリを混ぜたものを
 塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。
魚のバーベキューソース
 魚に生姜汁、ワイン、しょうゆで下味をつけて、小麦粉をつけて
 揚げ、にんにく、りんごのすりおろし、レモン、砂糖、しょうゆ
 等で作ったバーベキューソースをかけました。今日の魚はヨシキ
 リザメを使いました。最近スーパー等でもサメが売られるように
 なりました。サメにはたんぱく質が多く、コラーゲンたっぷりで
 筋肉を作るのに良い魚です。味はくせがなく、鶏肉に近い感じです。
 おいしいソースをかけて、食べやすくしました。
ひよこ豆のサラダ
 ひよこ豆、コーン、キャベツ、人参、きゅうりが入ったサラダです。
 さっぱりしたフレンチドレッシングで味をつけました。
ミルクスープ
 キャベツや玉ねぎ、人参等が入ったスープに牛乳を入れました。野菜
 の甘みがよくでて優しい味になっています。カルシウムがたっぷりと
 れるスープです。