2月23日(金)
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
給食室より
2月23日(金)の給食
今日の給食は韓国料理2回目です。ピョンチャンオリンピックは
25日の日曜日が閉会式です。金メダルをとった種目もあり、応
援も楽しかったですね。
牛乳
大豆モヤシと豚肉のご飯(コンナムルパプ)
大豆モヤシと豚肉を入れて炊き込み、上にたれをかけて食べる
ご飯です。給食では、たれはかけず、もやしとお肉を炒めてご
飯に混ぜました。
タッカンジョン
タッは鶏、カンジョンはお菓子という意味だそうです。鶏肉に
下味をつけて揚げて、コチュジャンや水あめ、ケチャップなど
で作ったソースをからめました。揚げたじゃが芋も入れました。
韓国の屋台メニュー、おやつによく食べるそうです。
チャプチェ
千切りやさいと春雨の炒め物。給食では春雨のかわりにしたらき
で作りました。
トック入り卵スープ
トックは、うるち米で作ったおもりのような物です。トックを薄く
切った物をさっぱりした卵スープに入れました。トックを細長く切り
甘辛いたれでからめると、トクポッキになります。