学校日記

2月27日(火)の給食

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

給食室より

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2月27日(火)の給食
今日は千葉県の郷土料理です。
千葉県は江戸川区の隣の県です。身近な県ですが、自然が豊かな県
なので、特産物もたくさんあります。千葉県の特産物を使ったメニュー
にしました。
牛乳
かつお飯
 千葉県の勝浦のご飯です。かつおの角切りをしょうゆや砂糖、生姜等
 で煮てご飯に混ぜました。かつおには、たんぱく質や鉄分が多く、成
 長期にぴったりの魚です。
むろあじのさんが焼き
 あじのすり身に鶏ひき肉、おから、ねぎ、しょうが、味噌などをいれて
 よく混ぜ、小判型にして焼きました。房総の漁師たちは、とれた魚を
 船の上でみそを入れて細かくした「なめろう」を作り、山仕事に行く時
 にあわびの貝がらにつめて持って行ったそうです。山小屋で蒸したり、
 焼いたりして食べたので、山の家で食べた料理「山家(さんが)焼き」
 と呼ぶようになったそうです。
菜の花のごまあえ
 菜の花のつぼみをゆでて人参やもやしと和えました。独特の風味があり
 おいしいごま和えです。
芋けんちん汁
 かつお節でおいしいだしをとり、大根、人参、ごぼう、里芋など、千葉
 県でとれる野菜をたっぷり入れたけんちん汁です。食物繊維が多くとれ
 ます。
いちご
 甘いいちごです。ビタミンCがたっぷりとれます。