2月26日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
給食室より
2月26日(月)の給食
牛乳
ガーリックトースト
厚切りの食パンにマーガリン、にんにく、パセリを混ぜたものを
塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。
魚のバーベキューソース
魚に生姜汁、ワイン、しょうゆで下味をつけて、小麦粉をつけて
揚げ、にんにく、りんごのすりおろし、レモン、砂糖、しょうゆ
等で作ったバーベキューソースをかけました。今日の魚はヨシキ
リザメを使いました。最近スーパー等でもサメが売られるように
なりました。サメにはたんぱく質が多く、コラーゲンたっぷりで
筋肉を作るのに良い魚です。味はくせがなく、鶏肉に近い感じです。
おいしいソースをかけて、食べやすくしました。
ひよこ豆のサラダ
ひよこ豆、コーン、キャベツ、人参、きゅうりが入ったサラダです。
さっぱりしたフレンチドレッシングで味をつけました。
ミルクスープ
キャベツや玉ねぎ、人参等が入ったスープに牛乳を入れました。野菜
の甘みがよくでて優しい味になっています。カルシウムがたっぷりと
れるスープです。