学校日記

12月19日(火)の給食

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605865?tm=20240305134736

12月19日(火)の給食

牛乳
ごま塩ごはん
 白ごま、黒ゴマの両方を入れて、香ばしく仕上げました。
豆コロッケお好みソース
 蒸してつぶしたじゃが芋にひよこまめ、大豆をゆでて細か
 くしたものと、玉ねぎ、ツナを混ぜ、衣をつけて揚げまし
 た。豆が苦手な人でも食べやすいと思います。揚ったコロ
 ッケに少しあまめのお好みソースとかつお節、青のりをか
 けました。お好み焼きやたこ焼きのような仕上げです。
花野菜のサラダ
 ブロッコリーが入ったサラダです。キャベツ、人参、コー
 ンも入っています。ブロッコリーは冬が旬の野菜で、花の
 つぼみの部分を食べます。ビタミンCが多く、がん予防に
 効果があるといわれています。
船場汁
 船場汁は大阪の船場という問屋街で生まれた料理で、塩サ
 バ等の魚と大根等の野菜を煮込んで作る具だくさんの汁です。
 問屋街は忙しいので、時間をかけずに早くでき、サバは安価で
 手に入り栄養があるので、重宝されてよく作られるようになっ
 たそうです。体が温まり、寒い時期にぴったりの汁です。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS