12月19日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食室より
12月19日(火)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
白ごま、黒ゴマの両方を入れて、香ばしく仕上げました。
豆コロッケお好みソース
蒸してつぶしたじゃが芋にひよこまめ、大豆をゆでて細か
くしたものと、玉ねぎ、ツナを混ぜ、衣をつけて揚げまし
た。豆が苦手な人でも食べやすいと思います。揚ったコロ
ッケに少しあまめのお好みソースとかつお節、青のりをか
けました。お好み焼きやたこ焼きのような仕上げです。
花野菜のサラダ
ブロッコリーが入ったサラダです。キャベツ、人参、コー
ンも入っています。ブロッコリーは冬が旬の野菜で、花の
つぼみの部分を食べます。ビタミンCが多く、がん予防に
効果があるといわれています。
船場汁
船場汁は大阪の船場という問屋街で生まれた料理で、塩サ
バ等の魚と大根等の野菜を煮込んで作る具だくさんの汁です。
問屋街は忙しいので、時間をかけずに早くでき、サバは安価で
手に入り栄養があるので、重宝されてよく作られるようになっ
たそうです。体が温まり、寒い時期にぴったりの汁です。