12月18日(月)の給食
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
給食室より
12月18日(月)の給食
今日の給食は、山梨県の郷土料理です。
牛乳
ほうとう
ほうとうは、うどんよりのふとめで、平たいめんです。武田信玄の
陣中食とされていたそうです。たくさん野菜とかぼちゃを入れて煮
込み、味噌味に仕上げます。寒い時期にぴったりの料理です。
せいだのたまじ
山梨県の山に囲まれた地域の料理で、「せいだ」とはじゃが芋の種
類のこと。この地方にじゃが芋の栽培を広めた、江戸時代の代官、
中井清太夫(なかい せいだゆう)の名前から由来するそうです。
「たまじ」はとくに小さい粒のじゃが芋の事。捨ててしまいがちな、
小粒のじゃが芋も捨てずに煮て食べたそうです。給食では小さい
じゃが芋を煮る事は出来ませんので、じゃが芋をつぶして丸めて
揚げて味噌だれをかけました。
ごまびたし
もやし、小松菜、キャベツ、人参、油揚げを練りごま、すりごま等
を使って和えました。
山梨寒天
山梨県でとれるぶどう、桃を使った寒天です。ぶどう寒天と桃の缶詰
を使ったデザートです。