学校日記

12月6日(水)の給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605842?tm=20240305134736

12月6日(水)の給食
牛乳
ハッシュドポーク
 ご飯に豚肉や玉ねぎが入ったソースをかけます。にんにく、セロリ
 を炒めて、香りをだしてから、玉ねぎ、豚肉、エリンギ、えのき等
 のきのこも入れて炒め、トマト味で煮込みました。トマトは疲れを
 とるのに良い食材。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると
 医者が青くなる」と言われるほど、トマトには、病気を防ぐ栄養素
 がたくさん含まれています。
マカロニとツナのソテー
 玉ねぎ、ブロッコリー、ツナ、マカロニを炒めました。ブロッコリー
 は今が旬の野菜です。ブロッコリーの花のつぼみの部分を食べます。
 ビタミンが多く入っているので、風邪の予防に良い野菜です。キャベ
 ツや小松菜、かぶとおなじ仲間の野菜で、菜の花のような花が咲きま
 す。
りんご
 しゃきしゃきとしていて、甘くておいしい果物です。食物繊維も多く
 入っていますので、お腹の調子をよくするのに効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS