学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605840?tm=20240305134736

12月5日(火)の給食
牛乳
チャーハン
 チャーハンはいつも人気があるごはんです。焼き豚、干し椎茸、
 人参、ねぎを炒め、炒り卵とご飯を一緒に炒め合わせます。給食 
 では大量なので、お店で食べるようにパラパラには仕上がりません。
 でも、パラッとするくらいまで、大きな釜で一生懸命に炒め合わせ
 て作りました。
かぼちゃと豆とじゃこの揚げ煮
 かぼちゃ、大豆、小魚を揚げてしょうゆだれでからめました。かぼ
 ちゃにはビタミンAが多いので、風邪の予防に効果があります。良く
 かんで食べるメニューです。
中華スープ
 豚骨と鶏ガラでだしをとり、豚肉、じゃが芋、白菜、もやし、ネギ、
 小松菜と、冬においしい野菜をたっぷり入れたスープです。ごま油を
 仕上げに入れて、風味よく仕上げました。
みかん 
 ビタミンCが多いので、みかんも風邪の予防に効果があります。風邪
 気味の時は、果物や野菜を食べてビタミンを多くとると、より早く治
 ります。      

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS