学校日記

12月4日(月)の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605839?tm=20240305134736

12月4日(月)の給食
牛乳
ツナマヨトースト
 食パンに玉ねぎ、ツナをマヨネーズで和えたものをぬり、チーズ
 をのせて焼きました。ツナとマヨネーズがよく合う、おいしいト
 ーストです。
ナッツごぼう
 ごぼうからりと揚げてナッツが入ったしょうゆだれをからめます。
 ごぼうには食物繊維が多くおなかのそうじをしてくれます。また
 固いので、よくかんで食べる事で、歯を丈夫にしたり、消化を良
 くしたり、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
ごまじゃこ和え
 キャベツ、きゅうり、じゃこ、人参、もやしをごまとしょうゆで
 和えました。かみごたえがある和え物です。
白菜スープ
 今が旬の白菜を使ったスープです。野菜の甘みがでておいしいスー
 プです。