12月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
給食室より
12月4日(月)の給食
牛乳
ツナマヨトースト
食パンに玉ねぎ、ツナをマヨネーズで和えたものをぬり、チーズ
をのせて焼きました。ツナとマヨネーズがよく合う、おいしいト
ーストです。
ナッツごぼう
ごぼうからりと揚げてナッツが入ったしょうゆだれをからめます。
ごぼうには食物繊維が多くおなかのそうじをしてくれます。また
固いので、よくかんで食べる事で、歯を丈夫にしたり、消化を良
くしたり、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
ごまじゃこ和え
キャベツ、きゅうり、じゃこ、人参、もやしをごまとしょうゆで
和えました。かみごたえがある和え物です。
白菜スープ
今が旬の白菜を使ったスープです。野菜の甘みがでておいしいスー
プです。