学校日記

12月7日(木)の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605845?tm=20240305134736

12月7日(木)の給食
牛乳
ごはん
 ご飯にはいつも麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
 麦が入っているご飯です。
のりのつくだ煮
 もみのりとひじきを砂糖、しょうゆ、みりん等でコトコト煮て作りま
 した。ご飯にのせて食べます。
ホキのピリからやき
 ホキという白身の魚に生姜汁、しょうゆ、酒等で下味をつけて焼き、
 生姜やにんにく、ねぎが入ったチリソースをかけました。ピリッと辛い
 ソースです。
かみかみ和え 
 人参、きゅうり、大根、するめをドレッシングで和えました。するめは
 細く切ってありますが、かみごたえがあるので、よくかんで食べる和え
 ものです。
なめこの味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、なめこ、ねぎを入れたみそ汁
 にしました。なめこのつるりとした食感がおいしいみそ汁です。
みかん
 日に日に甘みを増すみかん。ビタミンCがたっぷり入っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS