12月7日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食室より
12月7日(木)の給食
牛乳
ごはん
ご飯にはいつも麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
麦が入っているご飯です。
のりのつくだ煮
もみのりとひじきを砂糖、しょうゆ、みりん等でコトコト煮て作りま
した。ご飯にのせて食べます。
ホキのピリからやき
ホキという白身の魚に生姜汁、しょうゆ、酒等で下味をつけて焼き、
生姜やにんにく、ねぎが入ったチリソースをかけました。ピリッと辛い
ソースです。
かみかみ和え
人参、きゅうり、大根、するめをドレッシングで和えました。するめは
細く切ってありますが、かみごたえがあるので、よくかんで食べる和え
ものです。
なめこの味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、なめこ、ねぎを入れたみそ汁
にしました。なめこのつるりとした食感がおいしいみそ汁です。
みかん
日に日に甘みを増すみかん。ビタミンCがたっぷり入っています。