12月8日(金)の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食室より
12月8日(金)の給食
牛乳
みそいため丼
にんにく、しょうが、豚肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、竹の子、
こんにゃく、白菜を炒めてみそ味にしたものをご飯にかけます。
ご飯とみそ味はよくあいます。
海のさちサラダ
きゅうり、イカ、えび、とさかのり、わかめ、じゃこ等、海で
とれる食材がたくさん入っています。わかめ等の海藻には食物
繊維が多く入っているので、お腹の調子をよくしてくれます。
さつま汁
煮干しでだしをとり、鶏肉、ごぼう、人参、大根、えのき、さ
つま芋、油揚げ、豆腐が入っています。鹿児島県でよく食べら
れている汁です。
ゆめオレンジ
高知県でとれたオレンジです。皮が軟らかく、水分が多くておい
しいオレンジです。