学校日記

11月20日(月)の給食

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605818?tm=20240305134736

11月20日(月)の給食
牛乳
ご飯 
鉄火みそ
 ごはんに鉄火みそをのせてたべます。鉄火みそはアーモンド、
 大豆を味噌やごま、砂糖等でからめたものです。みそを練る時
 に鉄が燃えているように赤くなることから鉄火みそという名前
 がつきました。
魚のもみじ焼き
 タラに人参を入れたマヨネーズを塗って焼きました。人参がもみ
 じのようにオレンジになり、秋らしい焼き物です。人参にはビタ
 ミンも多いので、風邪の予防にも効果があります。
きんぴら 
 ごぼう、人参、しらたき、さつま揚げを炒めました。食物繊維が
 多くとれ、よくかんで食べるので、あごの発達や、脳にも良いで
 す。記憶力がアップするかもしれません。
冬野菜のみそ汁
 白菜、大根、えのき、ねぎ等が入ったみそ汁です。煮干しでだし
 をとりました。