11月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/11/20
- 更新日
- 2017/11/20
給食室より
11月20日(月)の給食
牛乳
ご飯
鉄火みそ
ごはんに鉄火みそをのせてたべます。鉄火みそはアーモンド、
大豆を味噌やごま、砂糖等でからめたものです。みそを練る時
に鉄が燃えているように赤くなることから鉄火みそという名前
がつきました。
魚のもみじ焼き
タラに人参を入れたマヨネーズを塗って焼きました。人参がもみ
じのようにオレンジになり、秋らしい焼き物です。人参にはビタ
ミンも多いので、風邪の予防にも効果があります。
きんぴら
ごぼう、人参、しらたき、さつま揚げを炒めました。食物繊維が
多くとれ、よくかんで食べるので、あごの発達や、脳にも良いで
す。記憶力がアップするかもしれません。
冬野菜のみそ汁
白菜、大根、えのき、ねぎ等が入ったみそ汁です。煮干しでだし
をとりました。