9月22日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
給食室より
9月22日(金)の給食
牛乳
ジャンバラヤ
カレー粉、チリパウダー、ケチャップなどを入れて味をつけた
少しスパイシーなごはんです。カレーの香りが食欲をそそります。
小松菜オムレツ
ハム、人参、玉ねぎを炒めて卵と混ぜ、小松菜を散して焼きました。
オムレツと言っても、給食では半熟にはできないので、卵焼きにな
りますが、牛乳や粉チーズが入っているので洋風な仕上がりになっ
ています。
フレンチサラダ
人参、ツナ、コーン、キャベツ、きゅうりをフレンチドレッシング
で和えました。ドレッシングも学校で作っています。
ミルクスープ
ベーコン、干し椎茸、キャベツ、玉ねぎを柔らかくなるように煮て、
牛乳、豆乳をいれました。牛乳のカルシウムがたっぷりとれ、気持ち
も穏やかに癒されるスープです。
キウイ
果物はキウイフルーツです。酸っぱいかもしれませんが、ビタミンC
が多く入っています。疲労回復に効果があります。