9月25日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/25
- 更新日
- 2017/09/25
給食室より
9月25日(月)の給食
牛乳
萩の花ごはん
萩の花は秋の七草のひとつで、紫色の小さな花です。萩の花のように
紫色のご飯にしました。黒米という炊くと紫になる米を一緒に入れて
炊きました。味は普通のお米と変わりありません。ゆでた小豆、枝豆
も入れました。
鮭のカレー醤油焼き
鮭に酒、醤油、カレー粉、みりん、塩等で下味をつけて焼きました。
魚が苦手な人も食べやすいカレー味です。
アーモンドあえ
キャベツ、もやし、小松菜を茹でてアーモンド、砂糖、醤油で和えま
した。アーモンドは体の疲れをとるのにも効果があります。
味噌汁
煮干しでだしをとり、人参、じゃが芋、豆腐、わかめ等を入れました。
プルーン
乾燥したプルーンは食べる機会があると思いますが、生のプルーンは
食べたことがない人が多いと思います。皮ごと食べられますが、真ん
中に種があります。