学校日記

9月12日(火)の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605730?tm=20240305134736

9月12日(火)の給食

牛乳
さつま芋ご飯
 さつま芋を切り、ご飯にまぜたご飯です。ごまも入れて香ばしく
 仕上げました。さつま芋は秋が旬の芋です。焼きいもやスィート
 ポテトにするなど、甘味を生かした料理が人気の芋です。
サバのオランダ煮
 サバに下味をつけ、小麦粉、片栗粉等で衣をつけて揚げ、しょうゆ
 や生姜、砂糖等で作ったたれにからめます。オランダ煮とは、食材
 を油で揚げた後、しょうゆ等のたれで煮る料理。オランダとの貿易
 を通して伝わったことから、西洋風の料理という意味でオランダ煮
 と呼ぶようになったそうです。
春雨和え
 春雨和えは、春雨、キャベツ、人参、きゅうりをさっぱりしたしょ
 うゆドレッシングで和えました。春雨のツルリとした食感がよい
 和え物です。
もずくの味噌汁
 もずく、豆腐、小松菜等を入れた汁です。食物繊維が多くとれます。
 もずくは酢の物にして食べる事が多いかもしれませんが、スープや
 味噌汁に入れてもおいしい海藻です。
果物(梨)
 幸水という品種の梨でした。水分が多く、みずみずしくておいしい
 梨です。