9月12日(火)の給食
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
給食室より
9月12日(火)の給食
牛乳
さつま芋ご飯
さつま芋を切り、ご飯にまぜたご飯です。ごまも入れて香ばしく
仕上げました。さつま芋は秋が旬の芋です。焼きいもやスィート
ポテトにするなど、甘味を生かした料理が人気の芋です。
サバのオランダ煮
サバに下味をつけ、小麦粉、片栗粉等で衣をつけて揚げ、しょうゆ
や生姜、砂糖等で作ったたれにからめます。オランダ煮とは、食材
を油で揚げた後、しょうゆ等のたれで煮る料理。オランダとの貿易
を通して伝わったことから、西洋風の料理という意味でオランダ煮
と呼ぶようになったそうです。
春雨和え
春雨和えは、春雨、キャベツ、人参、きゅうりをさっぱりしたしょ
うゆドレッシングで和えました。春雨のツルリとした食感がよい
和え物です。
もずくの味噌汁
もずく、豆腐、小松菜等を入れた汁です。食物繊維が多くとれます。
もずくは酢の物にして食べる事が多いかもしれませんが、スープや
味噌汁に入れてもおいしい海藻です。
果物(梨)
幸水という品種の梨でした。水分が多く、みずみずしくておいしい
梨です。