学校日記

9月13日(水)の給食

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605731?tm=20240305134736

9月13日(水)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
 にんにく、生姜、干し椎茸、豚ひき肉、大豆、玉ねぎ等を炒め、
 豚骨でとったスープで煮こみ、豆腐をいれました。カレー粉、み
 そ、しょうゆ、オイスターソースなどで味をつけます。みそや
 しょうゆの味とカレー味は不思議とよく合います。ご飯にかけて
 食べます。
イカのスパイシー揚げ
 イカに塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、片栗粉、パプリカ、
 ガーリックパウダーをまぶして、油で揚げました。オレンジ色で
 少し辛そうに揚りました。よくかんで食べる一品です。 
ねぎとわかめのスープ 
 人参、じゃがいも、ねぎ、わかめが入ったスープです。さっぱり
 したスープです。
ぶどう 
 秋の味覚、ぶどうです。巨峰という種類です。甘くておいしいで
 すね。